История развития PHP - Форум
Оформление групп Вконтакте
Оформление групп Вконтакте
Страница 1 из 11
Форум » Программирование » Компилируемые языки » История развития PHP
История развития PHP
Offline
Вторник, 13.11.2012, 11:04 | Сообщение # 1
RU Администраторы
  • Генералиссимус
  • Сообщения: 461
  • Репутация: 0
PHP прошёл долгий путь за последние несколько лет, становясь одним из наиболее популярных языков web-разработки.

Истоки PHP лежат в старом продукте, имевшем название PHP/FI. PHP/FI был создан Расмусом Лердорфом в 1995 году и представлял собой набор Perl-скриптов для ведения статистики посещений его резюме. Развитие web еще только начиналось, никаких специальных средств для решения этих задач не было, и к автору хлынул поток сообщений с вопросами. Лердорф начал бесплатно раздавать свой инструментарий, названный «Personal Homepages Tools» (PHP) - («Инструменты для персональных домашних страниц»). Очень скоро потребовалась большая функциональность и Расмус пишет новую, намного более обширную версию на C, работающую с базами данных и позволяющую пользователям разрабатывать простейшие web-приложения. Расмус Лердорф решил выложить исходный код PHP/FI на всеобщее обозрение, исправление ошибок и дополнение.

PHP/FI (Personal Home Page / Forms Interpreter - Персональная Домашняя страница / Интерпретатор Форм) включал в себя базовую функциональность сегодняшнего PHP. Он имел переменные в стиле Perl, автоматическую интерпретацию форм и возможность встраиваться в html-код. Собственно синтаксис языка имел много общего с Perl, хотя и был намного проще и ограниченнее.

В 1997 выходит PHP/FI 2.0. Вторая версия C-имплементации обозначила группу пользователей: несколько тысяч людей по всему миру, с примерно 50,000 доменами, что составляло около 1% всего числа доменов Интернета. Несмотря на то, что разработкой занималось уже несколько людей, PHP/FI 2.0 все еще оставался крупным проектом одного человека.

Официально PHP/FI 2.0 вышел только в ноябре 1997 года, после проведения большей части своей жизни в бета-версиях. Вскоре после выхода его заменили альфа-версии PHP 3.0.

PHP3

PHP 3.0 была первой версией, напоминающей PHP, каким мы знаем его сегодня. В 1997 году Энди Гутманс (Andi Gutmans) и Зив Сураски (Zeev Suraski) переписали код с начала: разработчики сочли PHP/FI 2.0 не пригодным для разработки приложения электронной коммерции, над которым они работали для проекта Университета. Для совместной работы над PHP 3.0 с помощью базы разработчиков PHP/FI 2.0 Энди, Расмус и Зив решили объединиться и объявить PHP 3.0 официальным преемником PHP/FI, разработка же PHP/FI была практически полностью прекращена.

Одной из сильнейших сторон PHP 3.0 была возможность расширения ядра. В последствии интерфейс написания расширений привлек к PHP множество сторонних разработчиков, работающих над своими модулями, что дало PHP возможность работать с огромным количеством баз данных, протоколов, поддерживать большое число API. Фактически, это и был главный ключ к успеху, но стоит добавить, что немаловажным шагом оказалась разработка нового, намного более мощного и полного синтаксиса с поддержкой ООП.

Абсолютно новый язык программирования получил новое имя. Разработчики отказались от дополнения о персональном использовании, которое имелось в аббревиатуре PHP/FI. Язык был назван просто 'PHP' -- аббревиатура, содержащая рекурсивный акроним: 'PHP: Hypertext Preprocessor' (PHP: Препроцессор Гипертекста).

Первая статья о PHP была опубликована в чешском варианте 'Computerworld' весной 1998 и освещала PHP 3.0. Как и в случае с книгами, эта была первая в серии статья из множества посвященных PHP и опубликованных в различных известных журналах.

К концу 1998, PHP использовался десятками тысяч пользователей. Сотни тысяч web-сайтов сообщали о том, что они работают с использованием языка. В то время PHP 3.0 был установлен приблизительно на 10% серверах Интернета!

PHP 3.0 был официально выпущен в июне 1998 года после 9 месяцев публичного тестирования.

PHP4

К зиме 1998 года, практически сразу после официального выхода PHP 3.0, Энди Гутманс и Зив Сураски начали переработку ядра PHP. В задачи входило увеличение производительности сложных приложений и улучшение модульности базиса кода PHP. Расширения дали PHP 3.0 возможность успешно работать с набором баз данных и поддерживать большое количество различных API и протоколов, но PHP 3.0 не имел качественной поддержки модулей и приложения работали не эффективно.

Новый движок, названный 'Zend Engine' (www.zend.com) (от имен создателей: Zeev и Andi), успешно справлялся с поставленными задачами и впервые был представлен в середине 1999 года. PHP 4.0, основанный на этом движке и принесший с собой набор дополнительных функций, официально вышел в мае 2000 года, почти через два года после выхода своего предшественника PHP 3.0. В дополнение к улучшению производительности, PHP 4.0 имел еще несколько ключевых нововведений, таких как поддержка сессий, буферизация вывода, более безопасные способы обработки вводимой пользователем информации и несколько новых языковых конструкций.

Сегодня PHP используется сотнями тысяч разработчиков. Миллионы (!) сайтов сообщают о работе с PHP. Эти, а также многие другие факты, позволяют с уверенностью сказать, что PHP является одним из самых популярных языков web-программирования!

Группа разработчиков PHP состоит из множества людей, работающих над ядром и расширениями PHP, и смежными проектами, такими, как PEAR и документации языка.

PHP5

Недавно вышла новая, пятая версия PHP (PHP5). PHP5 использует новую версию «движка» Zend – Zend Engine 2.

В PHP5 объектная модель была значительно переработана. При этом было добавлено много новых возможностей, благодаря которым PHP5 получил некоторые черты таких объектно-ориентированных языков, как C++ и Java.

Изменения коснулись производительности встроенных стандартных функций PHP. По некоторым оценкам, скорость работы стандартных функций в PHP5 увеличилась на 40% и более.

Появились новые директивы файла настройки php.ini .Претерпела изменения и поддержка потоков. Были добавлены новые функции, а также функции графической библиотеки GD.

Поддержка XML в версии PHP5 стала полной, поддерживаются новые расширения DOM и XML.



ICQ для связи: 815400
Номер: +79279553488
icq-hosting.3dn.ru | Хостинг ICQ чатов
Форум » Программирование » Компилируемые языки » История развития PHP
Страница 1 из 11
Поиск:

icq-hosting